NCCU

新聞

列出由:政大書院計畫辦公室發佈的資料,共搜尋到179筆資料
  • 博雅書院三校互訪

    博雅書院三校互訪 激發院生交流對話

    政大博雅書院3月11日於風雩樓雲岫廳舉行三校交流歡迎會,政大書院長陳逢源代表歡迎中國海洋大學行遠書院及西安交通大學啟德書院師生來訪,並期許同學相處愉快。

    2019-03-14
  • 第52場博雅講座

    中美貿易戰勢不可擋 朱雲鵬分析台灣處境

    台北醫學大學經濟學講座教授朱雲鵬應博雅書院邀請,3月11日於舜文大講堂以「中美貿易戰:一場沒有贏家的對決」為題,從歷史、政治及經濟面,分析中美貿易戰的形成與影響,以及此場貿易戰的受害者們。

    2019-03-13
  • 第50場博雅講座

    博雅講座探「鎖」奧妙 成大教授顏鴻森分享古鎖蒐藏經驗

    博雅書院22日於舜文大講堂舉辦第50場博雅講座,邀請成功大學機械系教授顏鴻森分享多年來研究古代鎖具的經驗。除了解密古鎖的奧妙,顏鴻森也勉勵博雅院生培養追逐一生的收藏品嗜好。

    2018-10-23
  • 第六場博雅行動論壇合照

    博雅行動論壇 海大助理教授曾聖文分享社會實踐甘苦談

    博雅書院8日於舜文大講堂舉辦第六場博雅行動論壇,邀請國立臺灣海洋大學助理教授曾聖文以「大學生參與社會實踐計劃的想像與甘苦」為題,分享「社會實踐」實務,經營「三漁興旺」的過程,學生將課堂習得的專業知識結合社區特色,創造出新的宣傳方式,解決地方發展困境同時達到振興的效果。

    2018-10-09
  • 周校長與其他高校書院代表共同揭開論壇序幕。照片提供:陳立威。

    政大參與書院論壇 積極連結海外姐妹校

    第五屆「海峽兩岸暨港澳地區高校現代書院制教育論壇」由香港中文大學於7月17日至20日承辦,本校由校長周行一率隊參會,周校長並應大會邀請擔任主旨演講人,X書院院長陳文玲代表政大書院進行專題報告。為充分利用此次出訪機會,周校長、國合長陳美芬及中國大陸研究中心主任湯京平另拜會香港三所姐妹校:香港中文大學、香港城巿大學及香港科技大學,鞏固與姐妹校情誼及深化雙方交流。

    2018-07-26
  • 博雅講座:大象跳舞:從設計思考到創意官僚

    設計思考正夯 劉舜仁勉博雅院生投入社會實踐

    博雅書院 4日於舜文大講堂舉辦第49場博雅講座,邀請成功大學建築系教授劉舜仁分享將「設計思考」帶入市府體系的經驗。劉舜仁表示,設計思維是現代公民不可或缺的能力,期許博雅院生能夠「起而行」,透過設計思考發揮社會實踐。

    2018-06-06
  • 李蔡彥說明資訊教育中數位學習推動的願景。攝影:賴佩萱。

    文理兼備 李蔡彥鼓勵學生跨領域學習

    博雅書院14日於舜文大講堂舉辦第48場博雅講座暨第6場博雅行動論壇,邀請資科系教授李蔡彥以「跨領域與資訊教育」為題,談論數位時代資訊教育的重要性,及跨領域學習的急迫性,期許同學處在以人文社會科學為特色的政大,除了自身的專長外,也能擁有理工與資訊的思維。

    2018-05-19
  • 政大書院師長與中怡國際集團成員合影
    2018-05-16
  • 前婦女救援基金會執行長康淑華回顧推動婦權運動至今的成果

    見證生命的韌性 康淑華籲重視慰安婦議題

    博雅書院於19日晚上在舜文大講堂,舉辦第5場博雅行動論壇,邀請前婦女救援基金會執行長康淑華,以「女力x創新x跨界」為題,談慰安婦主題紀念館「阿嬤家」的成立,以及婦援會長期推動人權運動的行動策略。康淑華見證慰安婦從暴力倖存者,到今日能有勇氣挺身說出自己的故事,「這是一段生命的韌性與勇氣之旅」。

    2018-03-27
  • 三校學生於政大商學院前合影留念

    兩岸三校書院師生齊聚 探討大學存在意義

    中國海洋大學行遠書院、西安交通大學啟德書院師生來臺與政大博雅書院進行為期六天的交流,師生到宜蘭、士林夜市等地體會臺灣風光,並參觀博物館見證臺灣的歷史發展。博雅書院19日特舉行歡迎會暨分組座談,探討大學教育的意義。

    2018-03-23